Villa en Jávea

“I do not believe architecture has to speak too much. It should remain silent and let nature in the guise of sunlight and wind”

– Tadao Ando –

Esta residencia en Jávea (Alicante) está diseñada para que sea un hogar en el que el edificio construido abrace el exterior a partir de tres terrazas rodeadas de la naturaleza circundante.

Villa Alegría, que dispone de una parcela de mil metros cuadrados, se ubica a unos dos kilómetros de distancia de Cala Blanca e incluye una vivienda en forma de L que favorece la iluminación y la ventilación cruzada, conectando así el interior y el exterior de manera fluida.

El diseño de todo el proyecto parte de un juego de alturas entre los diferentes niveles de la parcela, que desciende por la ladera del terreno desde la calle principal, que da acceso a la vivienda tanto a pie como en coche.

En esta segunda residencia familiar en la Costa Blanca, la familiar anhelaba disfrutar de la vida al aire libre y del clima mediterráneo al máximo. Por eso, se planteó una vivienda abierta al exterior en todas sus estancias. Por la parte trasera, que da a la calle, se ha instalado una celosía que favorece la privacidad en todo momento.

La entrada a la residencia se produce por la parte posterior del inmueble. Mientras el ala derecha – que acoge la cocina y el salón comedor – se sustenta sobre la zona del garaje, la izquierda se asienta sobre una estructura propia, nivelando así el terreno para que toda la vivienda esté equilibrada en un mismo nivel.

Una vez se sale de la casa hacia el exterior, se han definido tres terrazas independientes y descendientes, siguiendo la pendiente del terreno: una primera, seguida de un espacio a modo  de terraza intermedio o de ‘fire pit’ – que permite encender una hoguera cuando bajan las temperaturas – y, finalmente, la  tercera, que abarca la piscina, el solarium y la cocina exterior anexa.

Para llevar a cabo este proyecto, desde CU4 arquitectura hemos realizado un intenso y extenso estudio de las pendientes, de las vistas y de las orientaciones para asegurar la mayor cantidad de luz posible. Incluso las barandillas de toda la vivienda son transparentes para no perturbar en lo más mínimo las vistas de la naturaleza circundante.

La vivienda ocupa 184 metros cuadrados de superficie, a la que se suman otros 35 metros cuadrados de garaje, bajo la estructura de la vivienda.

La primera terraza ocupa 62 metros cuadrados, mientras que el lounge intermedio mide 35 metros metros cuadrados y la terraza inferior alcanza los 60 metros cuadrados. La piscina mide, así mismo, diez metros de largo por cuatro de ancho.

Uno de nuestros cometidos en este proyecto ha sido definir todos los detalles técnicos, la gestión de los trámites administrativos y la coordinación con la constructora, unas cuestiones que son especialmente relevantes cuando los clientes residen fuera de España y que requieren de un socio arquitectónico local de confianza.

Villa Alegría es la primera obra terminada de una serie de proyectos que desde CU4 arquitectura estamos desarrollando en la Costa Blanca y que incluyen una vivienda unifamiliar en Xàbia, otra en Altea Hills y una más en Dénia.

 

Arquitectos: Manuel Martín Poyatos + Anna Ferrer Castillo

Diseño: Stef Rogiers

Construcción: Llorca Group

Fotografía: Llorca Group

Finalizada en 2023